Когда собирают сосновые шишки на семена?

Большие урожаи шишек у хвойных случаются раз в несколько лет. Собирать шишки на семена начинают в декабре, обязательно после наступления холодов – это одно из главных условий производства качественных семян.

Когда заготавливают еловые шишки?

В какое время года собирать шишки? Заготовку сырья проводят в период с мая по август, в зависимости от региона проживания. Молодые, нераскрытые зеленые шишки должны быть без дефектов, и иметь средний размер (до 4 см). Немаловажный фактор гарантии качества сырья – это внешний вид самого дерева.

Когда собирать молодые еловые шишки?

Собирать для лечебных целей нужно только молодые "женские" еловые шишки. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, незрелые шишки и смолу в июне - сентябре. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.

Как собирать шишки сосны на семена?

Собранные шишки надо подсушить при комнатной температуре (желательно в теплом месте с температурой 25–З0°). Шишки ели откроются уже через несколько дней, шишки сосны и лиственницы – через несколько недель, и семена начнут высыпаться из них.

Где можно собрать сосновые шишки?

Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Когда собирать шишки для настойки?

Для настойки подходят как молодые шишки, так и уже раскрывшиеся зрелые. При этом полезных веществ больше в зеленых. Собирают их начиная с мая, когда они уже бывают нормального размера. «Плодоносит» сосна в течение всего лета, когда и можно найти зеленые шишки.

Сколько стоит 1 кг шишек?

За один килограмм шишек получают 35 рублей.

Сколько лет развивается женская шишка сосны?

Шишки сосны обыкновенной, как и большинства других видов сосен, развиваются в течение двух лет - благодаря этой особенности сосен, урожайные на их семена годы можно в первом приближении предсказать заранее, за два летних сезона до созревания семян.

Для чего можно использовать еловые шишки?

Из собранной весной еловой шишки готовят компост. Делают это отдельно от имеющейся компостной кучи, поскольку хвойные могут привлечь вредителей, нарушить микрофлору компоста и прогнать червей. Еловое сырье закладывают в черные полиэтиленовые пакеты и проливают раствором препарата, стимулирующего разложение органики.

Когда собирать шишки с сосны?

Как и когда собирают шишки



Происходит это в конце мая или начале июня. Для сбора сырья необходимо выбирать сосновые леса, возраст деревьев в которых составляет около 30 лет. Молодые сосны активно выпускают почки, но при этом все еще остаются достаточно невысокими, собирать шишки с таких деревьев удобнее всего.

Сколько времени созревают семена у сосны?

Семена местных лесных деревьев созревают обычно летом в год цветения или осенью. Исключение – сосна обыкновенная, созревание семян которой продолжается два года.

Как хранить семена сосны?

Семена сосны, ели и лиственницы лучше всего хранить в герметически закупоренных бутылях, которые ставят в прохладном подвале, где поддерживается температура от 0 до 50. При таком способе можно сохранить почти без снижения первоначальной всхожести семена сосны и ели в течение 4—5 лет, а семена лиственницы — 2—3 года.

Как выглядят сосновые шишки?

В отличие от женских, мужские шишки сосны более мелкие, овальной формы, желтого цвета и сосредоточены в тесных группах. Строение шишек сосны мужского пола: главная ось с расположенными на ней чешуйками. Нижняя сторона каждой чешуйки имеет 2 пыльцевых мешочка.

Когда собирать шишки для сиропа?

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию.

Как сделать настойку из сосновых шишек?

Технология приготовления:

  1. Нам потребуются свежие сосновые шишки размером не более 5 см. Промываем их, разрезаем пополам и кладем в сухую посуду.
  2. Заливаем шишки алкоголем крепостью не выше 40-ка градусов.
  3. Закрываем банку крышкой и настаиваем в темном месте две недели.
  4. По истечению срока процеживаем настойку.

Интересные материалы:

Какие шины лучше Пирелли или Мишлен?
Какие скатерти лучше всего?
Какие сковородки для блинов лучше?
Какие специи хорошо сочетаются с картошкой?
Какие спицы лучше бамбук или металл?
Какие стеклопакеты лучше пластиковые или деревянные?
Какие суши лучше брать в первый раз?
Какие суши лучше попробовать в первый раз?
Какие светильники лучше для натяжных потолков в ванной комнате?
Какие светодиоды лучше для фонарика?