Содержание
- - Какое бывает молоко в магазине?
- - Как называется кипяченое молоко?
- - Какое молоко бывает?
- - Что такое пастеризация и стерилизация молока?
- - Как правильно выбрать молоко в магазине?
- - Как выбрать качественное молоко в магазине?
- - Чем отличается белковое молоко от питьевого пастеризованного молока?
- - Какое молоко полезнее кипяченое или пастеризованное?
- - Что относится к кисломолочным продуктам?
- - Какое бывает растительное молоко?
- - Какие полезные свойства имеет молоко для организма человека?
- - Чем пастеризация молока отличается от стерилизации?
- - Какая температура стерилизации молока?
- - Для чего нужна пастеризация молока?
Какое бывает молоко в магазине?
Сегодня же полки магазинов пестрят разными видами молока: коровье, козье, растительное… И на каждой коробочке много непонятных слов: стерилизованное, парное, топлёное.
Как называется кипяченое молоко?
Топлёное молоко́ (томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного прогревания. ... Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления варенца, ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).
Какое молоко бывает?
По составу белков молоко можно разделить на две группы: казеиновое (коровье, козье, овечье), где 75% от всех белков составляет казеин, и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное). При сквашивании молока с казеином получаются густые продукты с плотной консистенцией.
Что такое пастеризация и стерилизация молока?
Пастеризация молока. Она проводится для уничтожения микроорганизмов путем нагревания молока до температуры ниже 100 °С. Пастеризация бывает длительная (молоко выдерживает 30 мин при 63-65 °С), кратковременная (15-16 мин при 72-76 °С) и мгновенная (при 85-95 °С без выдержки).
Как правильно выбрать молоко в магазине?
Не игнорировать информацию на упаковке В составе продукта должна быть указана его пищевая ценность. У молока она складывается из количества белков, жиров и углеводов на 100 г. В классическом молоке 3,2% жирности по ГОСТу 31450 должно быть не менее 3 г белка, и хорошо, если его немного больше — 3,2–3,4 г.
Как выбрать качественное молоко в магазине?
Изучайте информацию Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %.
Чем отличается белковое молоко от питьевого пастеризованного молока?
Пастеризованное молоко повышенной жирности готовят из цельного молока путем добавления сливок до содержания жира 4 или 6%. Это молоко должно обязательно подвергаться гомогенизации с целью замедления отстоя молочного жира. ... Белковое молоко характеризуется низким содержанием жира и повышенным количеством СОМО.
Какое молоко полезнее кипяченое или пастеризованное?
Пастеризованное молоко более полезно, чем стерилизованное и ультрапастеризованное, за счет самого щадящего режима обработки в нем сохраняется максимальная часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода.
Что относится к кисломолочным продуктам?
Кисломолочные продукты делят на:
- продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт, некоторые сыры),
- продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).
Какое бывает растительное молоко?
Виды растительного молока
- Миндальное молоко Общая характеристика: Белый цвет с легким кремовым оттенком, чуть вязкая консистенция, мягкий сладковатый ореховый вкус. ...
- Овсяное молоко ...
- Соевое молоко ...
- Кокосовое молоко ...
- Рисовое молоко ...
- Гречневое молоко
Какие полезные свойства имеет молоко для организма человека?
Молоко является важнейшим поставщиком витаминов и минеральных веществ: содержит большое количество рибофлавина (витамин B2), витаминов A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Молоко при условии низкой жирности помогает похудеть и способствует эффективному сжиганию жиров.
Чем пастеризация молока отличается от стерилизации?
Пастеризацию проводят при нагревании продуктов не выше 100 °С в пастеризаторах. ... Поэтому такие частично обеспложенные продукты (пастеризованное молоко) не могут долго сохраняться. Стерилизация – тепловая обработка, предназначенная для уничтожения всех микроорганизмов и их спор.
Какая температура стерилизации молока?
Молоко стерилизуют при температуре 135-150°С в течении 2 секунд. Двукратное действие высоких температур вызывает в молоке более заметные изменения составных частей, чем стерилизация при одноступенчатом режиме.
Для чего нужна пастеризация молока?
Для чего нужна пастеризация молока? Пастеризацией уничтожаются бактерии, а при стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения) — сразу и споры. Кипячением уничтожается вся микрофлора молока, кроме спор, устойчивых к температуре кипения.
Интересные материалы:
Что взять к роллам?
Что взять поесть в поход на 1 день?
Что взять с собой на море с палатками?
Что взять с собой на перенос эмбрионов?
Что взять с собой в финскую сауну?
Что взять в больницу лежачему больному?
Что за девушка снимается в рекламе мтс?
Что за диагноз у Сергея Сафронова?
Что за кнопка N на Acer Nitro 5?
Что за контрастное вещество при КТ?