Содержание
- - Откуда пошло название кутья?
- - Для чего готовят кутью?
- - Когда можно начинать кушать кутью?
- - Можно ли готовить кутью в обычный день?
- - Почему именно 12 блюд на Рождество?
- - Как правильно есть кутью на поминках?
- - Сколько раз в году готовят кутью?
- - Как едят кутью?
- - Кто должен варить кутью?
- - Когда можно начинать праздновать Рождество?
- - Когда подают рождественскую кутью?
- - Когда можно есть сочиво?
- - Как освятить кутью в церкви?
- - Почему едят на поминках?
Откуда пошло название кутья?
Происхождение слова "кутья" берет начало еще из Древней Греции и дословно переводится как "вареное зерно". В Греции и Украине блюдо изначально было связано с традиционным поклонением покойным, и подавалось на стол накануне всех религиозных праздников.
Для чего готовят кутью?
Зёрна кутьи являются символом воскрешения, так как, попадая в землю, они со временем превращаются в растения — так же и покойный, будучи похороненным в соответствии с церковными обычаями, воскресает к вечной жизни. Мёд же в каше символизирует то духовное умиротворение, которое ожидает усопшего в Царствии Небесном.
Когда можно начинать кушать кутью?
Бедная кутья готовится на Святой вечер (Сочельник). Это постное блюдо, поскольку Рождественский пост завершается только с появлением первой звезды. На Щедрый вечер полагается щедрая (богатая) кутья – в отличие от рождественской, она скоромная, заправляется сливочным маслом, сливками или молоком.
Можно ли готовить кутью в обычный день?
Да, её варить просто так -- нормально. Она и стала традиционной для поминок потому, что это доступная распространенная сладкая еда. В некоторых других местах более традиционны для поминок блины, но и в других случаях, они, конечно, блины спокойно едят.
Почему именно 12 блюд на Рождество?
В Сочельник, 6 января, по традиции наших предков готовят 12 блюд. В христианстве они символизируют 12 апостолов, присутствовавших на тайной вечере. ... Причем, христианское Рождество наложилось на еще более давние, языческие верования славян, и потому символизм этот, как правило, двойной.
Как правильно есть кутью на поминках?
Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является коливо (кутья) - отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом. Если кутья не была освящена, то нужно окропить её святой водой. Если поминики совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.
Сколько раз в году готовят кутью?
На протяжении всех рождественских праздников, которые длились от Рождества (7.01) и до Крещения Господня (19.01), в каждом доме три раза варили кутью – богатую, щедрую и голодную. Кутью традиционно готовили из пшеничного или ячменного зерна (на юге Украины из риса).
Как едят кутью?
И лишь вечером, когда взойдет звезда и вся семья соберется за праздничным столом, можно начинать ее кушать. До этого момента даже хозяйка не должна пробовать ее на вкус. Кутья подается к столу в большой миске, тарелке или блюде, украшенная орехами, цукатами, конфетами или фруктами из узвара.
Кто должен варить кутью?
Одной из важнейших рождественских традиций остается вечеря для крестных. В сочельник положено нести кутью и праздничные угощения в дом кумовей. И делать это должны дети-крестники. Обязательным блюдом является богатая кутья, но в дополнение к ней можно порадовать близких сладостями, орехами и фруктами.
Когда можно начинать праздновать Рождество?
"Когда вечером в Сочельник — 6 января — впервые пропели про Рождество Христово — в это мгновение первая звезда и взошла. Можно приступить к трапезе (пусть еще и постной), разговляться", — говорит отец Андрей Кураев.
Когда подают рождественскую кутью?
Чаще всего кутью подают в качестве поминального блюда, но также в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники. Кутья - незаменимое блюдо и во время Великого поста, ее готовят в дни поминовения усопших.
Когда можно есть сочиво?
Сочиво или кутью едят во время совместных трапез дома и на приходах. По традиции это делается по окончании утреннего богослужения.
Как освятить кутью в церкви?
Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе), сбрызните ее дома святой водой. А если святой воды нет, просто помолитесь и начинайте трапезу. Бог вас услышит.
Почему едят на поминках?
Съев блюдо из злаков, мёртвые «прорастали» и возрождались к новой жизни. Так, поставив на стол кашу, родственники умершего заботились о том, чтобы он скорее вернулся в мир живых.
Интересные материалы:
Как подключить USB на телевизор?
Как подключить USB принтер к wifi?
Как подключить USB в VirtualBox Linux?
Как подключить USB в виртуальной машине?
Как подключить усилитель беспроводного сигнала TP-Link?
Как подключить усилитель к Вайфаю?
Как подключить усилитель Wi-Fi TP-Link?
Как подключить услугу 100 минут на мтс россия?
Как подключить услугу автоплатеж на Билайн?
Как подключить услугу блокировка спам звонков мтс?